Preussisch Süß: Hauptstadt-Schokolade im Detail
Berlin bietet mit seinen Stadtteilen eine einzigartige Vielfalt in unterschiedlichen Lebensbereichen – Gesellschaft, Kultur, Kulinarik – die Schokolade ist ein Spiegel dafür.
Die Stadtteil-Schokolade ist eine Idee der Berliner Autorin Tanja Dückers, die damit den Eigenarten der einzelnen Bezirke ein geschmackliches Profil setzen will und sich dafür bewusst gängiger Klischees bedient. „Die Grundidee war, auf den Verpackungen klar auf Berlin hinzuweisen und den jeweiligen Stadtteil optisch hervorzuheben. Wir haben eine schlichte, abstrakte Ästhetik bevorzugt, die die Topographie der Stadt sachlich betont. Die jeweilige Farbgebung der Tafel steht in einem gewissen Zusammenhang mit den in der Schokolade verwendeten Ingredienzen“, beschreibt Dückers das Packungsdesign. Gestalterisch wurde sie von Heiko von Schrenk, Schrenkwerk/Berlin, unterstützt. Für die Produktion der veredelten Tafeln konnte sie aktuell die Chocolatiers von Edelmond gewinnen.
Foto: ©Sarah Eick